logologo_right

library

開館時間
.學期中週一至週五
 上午8:00~下午5:30
.國定假日及例假日不開館
.寒暑假開館時間另行公布

行事曆


« < 十月 2014 > »
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
淋巴系統lymphatic system

本月我們要來探討何謂淋巴系統(Lymphatic system):
動物和植物由於個體相對龐大、新陳代謝較旺盛複雜,單靠擴散作用已經不堪負載體內的物質運輸,因此必須藉由更有效率的運輸機制才能維持正常的生理機能,植物仰賴維管束的來輸送水分和有機養分,而動物主要是靠大家比較耳熟能詳的心血管系統(cardiovascular system,由心臟、血管、血液所組成),另一套就是我們今天的主題淋巴系統(lymphatic system,由淋巴、淋巴管、淋巴結所組成),兩者共同負責體內物質循環運輸的功能。
此外,淋巴系統也在免疫系統(專一性防禦系統)擔任重要角色,使得我們能避免於病源體或是外來物質的侵害,以下就讓我們來認識一下淋巴系統的組成與功能吧!

淋巴(Lymph)
是一種澄澈無色的液體,由組織間的物質(包含蛋白質、乳糜小球*1等稍大的分子以及經由變形運動而從微血管進入組織執行免疫工作的白血球等等物質)隨著組織液*2單向回收至微淋管而形成淋巴(液)。

lym1.jpg補充知識
1、 脂肪及脂溶性維生素經消化作用形成乳糜小球後市經由小腸絨毛中的乳糜管(淋巴管分布於小腸絨毛的盲端)回收,而非直接進入微血管網!
2、 以人體的閉鎖式循環系統來說,體液在血管中稱為血液,在組織間稱為組織液,在淋巴管中稱為淋巴液,彼此之間由於管壁通透性不同,所以三者之間成分略有差異!

淋巴管(Lymphatic vessels)
顧名思義就是指淋巴流通的管道,然而淋巴系統缺乏類似心臟幫浦的構造來推動,此外淋巴管內的壓力和靜脈一樣都很低,必須藉助周圍肌肉的收縮運動擠壓管壁並藉由瓣膜的協助方可維持淋巴緩慢而單向的流動。
微淋管是淋巴管的起頭,是分布於微血管網附近的小盲管,許多微淋管會連接匯合成成較粗的淋巴管,最後將淋巴注入大靜脈回歸心血管系統當中。
值得注意的是,身體右側上半部(頭部右側、胸部右側以及右手)的淋巴由右淋巴總管收集至右鎖骨下靜脈;其他部分(頭部左側、胸部左側、左手、腹部以及下肢)的淋巴液,由胸管收集至左鎖骨下靜脈,最後一併注入上腔靜脈。

lym2.jpg淋巴結(Lymphatic node)
以人體為例,淋巴結主要分布於頸部、腋窩、鼠蹊部以及呼吸道、腸胃道等地方,其中含有大量的淋巴球、單核球等白血球*3,負責執行免疫反應過濾清除外來微生物,由於組織液經由淋巴回歸血流之前一定要流經淋巴結,加上淋巴流動緩慢,有利於淋巴結過濾這些外來微生物,減少病原進入血流而蔓延的機會,所以說淋巴結是身體防衛的重要部位。

補充知識
3、 白血球種類很多,包括顆粒球(嗜酸性顆粒球、嗜中性顆粒球、嗜鹼性顆粒球)、單核球、淋巴球(B淋巴球、T淋巴球)
 

總結
以上的介紹主要是從運輸的角度切入,淋巴系統在回收組織中的物質的過程中相當重要,協助心血管系統完成動物體內的物質回收和運輸,若是淋巴系統因病阻塞不通時,組織液便無法順暢運回靜脈,將會造成嚴重的水腫,象皮病就是典型的例子。
同時他在免疫系統上也扮演了不可或缺的角色,不過他的機制比起運輸功能就相對複雜許多,希望有興趣同學們能夠跟我們在這次的知識充電站當中一同閱讀、分享、學習,希望每個人都能有更多的收穫。

※本期內容感謝生物科實習老師邱柏強老師撰寫※

圖片來源:
圖1─柏尼(1997)。新世紀人體學習百科。台北市:貓頭鷹。
圖2─John W. H. , Karen A. K.;胡明一等編譯(2004)。人體解剖學。台北市:藝軒。

 

館   藏   選   介

 

(請點選書名連結本館書目,以下主題館藏同時展示於圖書館入口處,歡迎同學借閱~)

 b02.jpg

生理學趣味解密
LaymanDale 原著  陳怡慧編譯  江山/2006 初版

生理學不僅是醫學院必修之課,也是許多人體科普知識的基礎。本書是美國暢銷基礎醫學Demystified系列叢書之一,一本每個人都適合閱讀的生理學入門教材,活潑的手繪插圖與生動的比喻,藉以說明大量重點、生理學名詞,與圖片,並有效釐清每個觀念,有心要學好生理學的入門學習者,想要愉快又有效率的了解生理學內涵,就是這本完美的好書!

 b01.jpg

 

人體解剖學
John W. Hole & Jr., Karen A. Koos原著 胡明一等編譯 藝軒/2004再版 本書目的在幫助讀者有效且愉快地熟練人體解剖學的基本概念,有助於近一步學習更困難的部分。每章節闡明身體某部位詳盡的構造,同時也為這些部位在構造與功能之間的相互關係,作明瞭的敘述。對於身體各部位之構造與功能在臨床上的關係,本書用故事性的鋪陳使其生動有趣,並讓讀者更容易掌握箇中的奧妙與重要性,各章節中亦敘述正常狀況下,因遺傳或環境等因素所造成的種種解剖特徵之個別差異。各章節中均穿插許多醫學上的資料、照片、X光片、掃描式以及穿透式電顯圖等部分。

 b03.jpg

新生物學(上、下冊)
Claude A. Villee原著 中國生物科學編譯社編譯 中國書局/1987再版

本書充實與強化生物學之人體部分,其章節包含有:緒論(生物學與科學方法)、生物科學之主要法則、細胞的構造與功能、生命世界植物、動物、個體的結構等。以生動且瞭然的方式去鋪陳生物學的觀念以及其與人體的關係,使讀者察覺生物科學持續而快速地發展,而生物演化和生態關係是兩個主要的協調路徑,於是這些進展不僅在強調生命之基本協調性,也闡明所有生物體內生命過程之相似性。

 b04.jpg

細菌的世界
徐明達著 天下/2004初版

細菌和人類的關係非比尋常,但一般人恐怕只知道它是會讓人生病的微小生物,市面上有關細菌的書也都從這個角度出發,因此依提到細菌,大家就馬上覺得它是個骯髒、令人討厭的壞蛋。這對細菌太不公平。細菌對人類非常重要,是細胞的能源工廠,雖然有些細菌會讓我們生病,但是只要保持身體健康、維持環境衛生和生態平衡,就可與它們和平相處,避免它們的侵犯。

 b05.jpg

免疫學
Roitt、Brostoff、Male原著  王聖予、陳建和編譯 藝軒 / 2000年第五版

生活環境中有各式各樣的感染性微生物,如病毒、細菌、黴菌、原蟲和多細胞寄生蟲,其中任何一種微生物都可引起病理性的傷害,甚至殺死宿主。但健康人的身上絕大多數的感染屬於短暫性,極少留下永久性傷害,這是因為人體內的免疫系統能有效對抗感染性病原體的緣故。病毒和細菌侵入後會在宿主細胞內複製,為了清除感染源,免疫系統會辨認及摧毀感染的細胞,便會對它們發生作用。而免疫學就是藉抗原和抗體相互作用而發展出來的新興學科,隨著生物技術推陳出新,本書除了基本常識外,尚提供和免疫有關的歷史學和病理學,及臨床方面的免疫學。

 b08.jpg

健康達人125:民眾自我照護手冊
行政院衛生署 / 2006初版

現代民眾生活忙碌,一有問題就得掛號找醫師其實是相當麻煩的事情,況且碰上的健康問題經常是相當簡單的情況,因此若民眾能對一般疾病和症狀有些認識,自我處理也綽綽有餘。本書選擇較重要且常見的一百多種健康狀況,邀請國內數十位經驗豐富的家庭醫師執筆,針對每項健康問題做簡單具體的介紹,例如急救狀況處理、肩頸疼痛、運動傷害、過敏氣喘、頭痛、皮膚、男女性別疾病及用藥和心理健康問題,均有簡單的介紹,讓民眾得到健康保健的基礎知識,成為一本自我健康照護的工具書。

 b09.jpg

器官神話
許爾文.努蘭(Sherwin B. Nuland)著;潘震澤譯 時報文化/2002初版

美國國家圖書獎得主、《死亡的臉》的暢銷書作者,在本書中將我們帶到自己的身體內部,讓我們認識到:儘管人類對於隱藏體內深處器官的了解與時俱增,但我們仍持續攀附著傳奇與迷信不放。本書巧妙地融合了傳奇及科學,對醫學、歷史,及傳說做了生動的探索,既打動人心,且讓人深思。本書不單談論了人體,同時對於人的思想與心靈也做了探索,特別是人類對於了解自身的渴求,及對於超越肉身以達不朽的追求,有所牴觸的部分。

 p01.jpg

《常春樂活》
月刊

常春樂活雜誌自1983年創刊,內容提供實用的健康資訊、正確的健康管理與傳達樂活觀念等。每期採訪醫學界權威或由專業醫師執筆,提供實用的醫藥常識及正確的保健之道,將專業的資訊轉化為淺顯易懂的文字,拉近與讀者的距離。並且提供身心靈提升、傳達永續地球的樂活想法,不但是健康資訊的重要來源,更是身為地球村時代的樂活趨勢參考書。
─摘自「常春樂活健康網」

 b10.jpg

《怪醫黑傑克》
漫畫 

《怪醫黑傑克》是醫學博士手塚治虫描繪人性與醫德的作品。透過生死之間、醫師與病患的互動,在一樁樁的醫療事件中傳達出對生命的價值、尊重與關懷。

 

 
下一個 >