logologo_right

library

開館時間
.學期中週一至週五
 上午8:00~下午5:30
.國定假日及例假日不開館
.寒暑假開館時間另行公布
學習英語更好的捕鼠器

學習外語不易達到母語者的熟練程度,不少人都覺得很苦惱;只有少數人可憑天份或獨到策略,快速達到求學、經商所需的語言能力。今日的電腦與網路功能遠超過10年前的十倍、百倍,試問我們有因科技進步,更易於學習外語嗎?

 20141113.jpg

科學人 2014年10月號 第 152 期

作者╱張俊盛

單字是語言的基礎,幾個詞彙學習問題值得探究。首先,在教材讀本中,應該學習哪些單字?再來,直接認識單字,還是在密集閱讀中巧遇單字,何者比較有效?此外,有沒有新方法,可快速學會一組單字?
先談哪些單字是初學的重點。美國學者威斯特(Michael Philip West)在卡內基基金會贊助下,針對此一問題分析了250萬字的書面資料,於1953年發表了涵括約2000詞的「英語常用單字表」(general service list),對英語學習有最佳效果。這份常用單字表至今仍是英美編輯初、中階教科書與分級讀本的重要依據。......
至於直接詞彙教學與密集閱讀,何者比較有效?看來兩者都有很多學者支持。近來的實證研究發現,只要掌握文章95%的單字,就可以猜測其餘5%的生字,閱讀文章無障礙。憑著有限的單字能力,廣泛閱讀大量文章,就可漸漸學會越來越多的單字。
現在看起來,這份常用單字表的年代有些久遠,有些單字已經過時(如shilling),又缺少最近50多年裡形成的常用單字(如plastic、television、battery等)。2013年,在日本大學教書的布朗恩(Charles Browne)等學者以鼓勵分享的創用CC授權發表了新版常用單字表,他們分析兩億多字的劍橋英語語料庫,得到包含2800詞條的新字表。新版單字表不與時代脫節,一般文章用字的涵蓋比率也由82%提升到90%以上。..........

  為了推廣新版常用單字表,布朗恩還把其中的字彙放在Quizlet網站。這個廣受歡迎的學習網站,前身是美國麻省理工學院畢業生蘇瑟蘭(Andrew Sutherland)高中時自己開發的應用程式,用來熟背法文老師指定的111個動物單字。這個程式後來發展成Quizlet閃卡創作分享網站,還提供語音合成、拼錯動畫重播、單字遊戲等功能,語言學習效果頗受推崇。

走出過去的平面紙本,英語學習的工具如今結合語料庫,發展出可持續更新的常用單字表與學術字彙表,更善用網路打造學習網站等利器。華語學習呢?我們期待國家教育研究院籌劃的對外華語教學語料庫,也可產生像常用單字表、Quizlet那樣有效,又影響深遠的華語教學資源。 

以上內容節錄自【台北市線上資料庫\科學人資料庫】,想要閱讀全 文,歡迎多加利用資料庫~

 

 
< 前一個   下一個 >

圖書館週報

《生命的躍升》 214王俊力 推薦

「生命」到底從何而來?又為何而來?是困擾人類許久的問題。缺乏完善科學技術的古人往往透過超自然力量尋求解釋,「造物主」的概念也隨之產生。直到19世紀才由達爾文提出有系統的演化論,但這只是個開端。催動演化的原因與演化的方向至今仍充滿爭議。《生命的躍升》作者透過十個演化史上的關鍵佐以分子生物學證據,讓演化不只是「物競天擇,適者生存」,更是有系統的生命樂章!

詳細閱讀

書籍的秩序:歐洲的讀者、作者與圖書館(14-18世紀) 324李怡坤 推薦

 本書由歷史學者侯瑞.夏提葉的三篇論文構成,分別是〈讀者社群〉、〈作者的形象〉、〈沒有牆的圖書館〉,旨在探討14世紀至18世紀之間,歐洲人如何因應印刷術對於書籍製作和文學生產造成的衝擊。

詳細閱讀

王丹回憶錄──從六四到流亡 (123宛靖 推薦)

在過去四十多年的人生歷程中,我經歷過中國七零年代末的巨大轉折、八零年代理想主義的高昂;我參與過八九民運這樣天地、泣鬼神的壯舉,我也在二十幾歲就承受了黑牢的煎熬;我見識過人生的險惡,我也體會過生活的溫暖;我在中國成長,在美國完成學業,在台灣工作;我是政治反對派,我也是一個文學愛好者和創作者,我更是一個感情豐富的人。我將要在此講述的這所有理想,都見證了一個人,一個時代,一個國家。──王丹

詳細閱讀

愛閱滿天星

319王廷鎧《24個比利》

News image

本書屬於一部精神疾病患者的傳記,內容記述此位患者─比利的成長經歷、治療過程與互動言行,我認為此書最令我驚訝的是它所包含的一字一句皆很細膩流暢,劇情連貫且因為描寫手法使其劇情極為豐富生動,絲毫不像一般的志人記錄,反倒像是一本文情並茂的小說......

詳細閱讀

知識充電站

淺論二分搜尋法

News image

當要在以排序的陣列中搜尋元素時,二分搜尋法(binarysearch)是有效率的演算法之一。其最基本的原理為藉由不斷的將含有搜尋目標的陣列分成兩部分,使可能範圍縮小到只剩一個......

詳細閱讀

線上資料庫選粹

原子樂高

News image

樂高積木這種小小的塑膠組合方塊,啟發了許多世代的傑出人才。這種小方塊可做出時髦汽車的樣式、精細的城堡,以及效果遠超過所有方塊組合、令人讚歎的各種創作。現在,新型樂高積木將啟發新一代的材料科學家,而這種樂高積木就是原子尺度的「構件」......

詳細閱讀