logologo_right

library

開館時間
.學期中週一至週五
 上午8:00~下午5:30
.國定假日及例假日不開館
.寒暑假開館時間另行公布
304蔡融兒《白雪公主殺人事件》
歷史有真相嗎?真相到底是什麼?
 *~*..*~....~*~.*


白雪公主殺人事件

原文作者: 湊かなえ

  • 導演:中村義洋 

    snowhite.png

歷史有真相嗎?真相到底是什麼?

我們現今看到的歷史,有多少是真的發生過的,有多少是被改造過的故事。在我看過的無數電視劇中,最有實力的永遠不是武力最強大的角色,而是用腦袋操作人心和一切事物的角色,而能夠達到民心所向,往往不是這麼光明的,噢,我做了很多好事為人著想,所以大家都喜歡我,畢竟每個人都有自己的黑暗面和做錯事的時候,或者是被人陷害的時候。這時候媒體群眾的力量就是關鍵了,想要把人家弄垮台,醜聞風暴是最常見的,找不到醜聞報?自己編個故事附個照片動用媒體的力量就行了。像在電影裡的一樣,雖然電影中的心機沒那麼重,不過也達到同樣的效果,有意也好無意也好,好像也沒那麼重要了。在現實世界中,動機什麼的背後看不到的,雖然是真相的一部分,好像因為沒有照片這麼光鮮,也不重要了。那回到一開始的問題,真相到底是什麼?我覺得它只是一個安撫人們良心的東西罷了,不然根本從來沒有太大的意義,畢竟真相本身就也可能有好幾個面向(這個我有一個小理論只是講起來就太偏題了),重要的是人們所知道的。就像是每次真的出事的時候都是在消息傳開的那刻,如果秘密永遠是秘密,那根本就不會有所謂的醜聞。

中國歷史上傳下許多關於各個人物的事蹟故事,到底哪些是真的呢?我們無從得知,史官所寫的正史真的就是真相嗎?真的有心的皇帝都能用權力選擇被記錄下來的事情有什麼,那稗官野史就可信嗎?也不一定。它就像現代的媒體,也就看看就好,更沒有理由相信幾百年前留下的媒體版故事。而且再說,根本從來就沒有人看過事情的全貌,那再回歸到一開始,真相到底有意義嗎?

想想歷史上的尼克森水門案,整個事件報出來,總統下台這一連串風波都是在報紙報出來之後才發生的。裝竊聽器這件事就算真的如歷史一般發生了,倘若當時的媒體(報紙)沒有被報導出這個事件,也不會鬧到之後的總統下台這個結果。那從這件事來看,事情發生的真相到底有什麼意義呢?我不想就這樣好似毫無道德的說真相沒有意義,但我覺得它的定義不該只是當時當地發生的事件,而是一連串事件引發的事件和結果與人們對於他們所了解的那面所產生的回應。而人們所看到的那面多半與媒體有直接相關,因此媒體在這個世界上,甚至歷史上對傳播科技還沒那麼發達前,都一直影響著真相


感謝第71屆304班 蔡融兒 同學為大家介紹【白雪公主殺人事件】這本好書,下一位愛閱主打星會是誰呢?敬請期待!

 
下一個 >

愛閱滿天星

304蔡融兒《白雪公主殺人事件》

歷史有真相嗎?真相到底是什麼?

詳細閱讀