logologo_right

library

開館時間
.學期中週一至週五
 上午8:00~下午5:30
.國定假日及例假日不開館
.寒暑假開館時間另行公布
318陳 頡《臉之書》
你如何讓他們同時學習柔慈與殘忍?忠誠與機伶?正義與江湖?如何在讓他們對每一種美德心生嚮往的同時給他們一雙看透其後虛無本質的眼睛?
 *~*..*~....~*~.*

v20150331.jpg臉之書

作者:駱以軍

出版社:INK印刻文學
出版日期:2012

為什麼我想推薦這本書?
漫步在書海中,我隨意掃視四周。一本書瞬間吸引了我的目光,它是駱以軍所著的《臉之書》--沒有炫目華麗的封面,只有樸實無華的外觀。但那僅以線裝、不加包覆的書背流露出一股特殊的韻味,讓我翻開它,一頭栽進文字的世界。《臉之書》反映著人生百態,藉著作者略帶超現實主義的筆法,程線在讀者面前的事一片虛幻與真實交錯、荒謬與嚴謹並陳。

這本書中令我印象深刻或影響我的一段字是? 
其中使我印象最深刻的是這麼一段話:你如何去告訴孩子這世界唯一的法則就是黑澤明的「亂」這個字?你如何讓他們同時學習柔慈與殘忍?忠誠與機伶?正義與江湖?如何在讓他們對每一種美德心生嚮往的同時給他們一雙看透其後虛無本質的眼睛?
無邪的心靈,最後仍為世故所染,是多麼無奈的現實。

看完這本書,我覺得…或我想到......
輕輕闔上書本,腦海中依舊營繞著書裡人物的一張張臉孔。無論善或惡,
無論驚天動地或沒沒無聞,都只是天地間的那一張臉,渺小卻獨一無二。存在著,直到消逝。


感謝318班 陳 頡 同學為大家介紹【臉之書】這本好書,下一位愛閱主打星會是誰呢?敬請期待!

 
< 前一個   下一個 >

圖書館週報

《生命的躍升》 214王俊力 推薦

「生命」到底從何而來?又為何而來?是困擾人類許久的問題。缺乏完善科學技術的古人往往透過超自然力量尋求解釋,「造物主」的概念也隨之產生。直到19世紀才由達爾文提出有系統的演化論,但這只是個開端。催動演化的原因與演化的方向至今仍充滿爭議。《生命的躍升》作者透過十個演化史上的關鍵佐以分子生物學證據,讓演化不只是「物競天擇,適者生存」,更是有系統的生命樂章!

詳細閱讀

書籍的秩序:歐洲的讀者、作者與圖書館(14-18世紀) 324李怡坤 推薦

 本書由歷史學者侯瑞.夏提葉的三篇論文構成,分別是〈讀者社群〉、〈作者的形象〉、〈沒有牆的圖書館〉,旨在探討14世紀至18世紀之間,歐洲人如何因應印刷術對於書籍製作和文學生產造成的衝擊。

詳細閱讀

王丹回憶錄──從六四到流亡 (123宛靖 推薦)

在過去四十多年的人生歷程中,我經歷過中國七零年代末的巨大轉折、八零年代理想主義的高昂;我參與過八九民運這樣天地、泣鬼神的壯舉,我也在二十幾歲就承受了黑牢的煎熬;我見識過人生的險惡,我也體會過生活的溫暖;我在中國成長,在美國完成學業,在台灣工作;我是政治反對派,我也是一個文學愛好者和創作者,我更是一個感情豐富的人。我將要在此講述的這所有理想,都見證了一個人,一個時代,一個國家。──王丹

詳細閱讀

愛閱滿天星

319王廷鎧《24個比利》

News image

本書屬於一部精神疾病患者的傳記,內容記述此位患者─比利的成長經歷、治療過程與互動言行,我認為此書最令我驚訝的是它所包含的一字一句皆很細膩流暢,劇情連貫且因為描寫手法使其劇情極為豐富生動,絲毫不像一般的志人記錄,反倒像是一本文情並茂的小說......

詳細閱讀

知識充電站

淺論二分搜尋法

News image

當要在以排序的陣列中搜尋元素時,二分搜尋法(binarysearch)是有效率的演算法之一。其最基本的原理為藉由不斷的將含有搜尋目標的陣列分成兩部分,使可能範圍縮小到只剩一個......

詳細閱讀

線上資料庫選粹

原子樂高

News image

樂高積木這種小小的塑膠組合方塊,啟發了許多世代的傑出人才。這種小方塊可做出時髦汽車的樣式、精細的城堡,以及效果遠超過所有方塊組合、令人讚歎的各種創作。現在,新型樂高積木將啟發新一代的材料科學家,而這種樂高積木就是原子尺度的「構件」......

詳細閱讀