logologo_right

library

開館時間
.學期中週一至週五
 上午8:00~下午5:30
.國定假日及例假日不開館
.寒暑假開館時間另行公布
304萬丞庭《白雪公主殺人事件》

到底什麼東西是真的?什麼又是假的?歷史有真相嗎?

網路媒體在事件中扮演什麼樣的角色?

你知道歷史上哪些事件曾受到媒體的推波助瀾所致?
 *~*..*~....~*~.*


白雪公主殺人事件

作者:湊佳苗(湊かなえ)

譯者:王蘊潔

建中一樓書庫:861.57/8265 

導演:中村義洋

DVD:987.83  

snowhite.png

 

 

白雪公主殺人事件 觀後心得報告      30423 萬丞庭

    人類進入網際網路時代,通訊、找資料變得非常方便,但其所衍生出來的資訊爆炸、氾濫導致不懂得判斷、查證的人們處於各種假消息之中,有時就會造成無法挽回的悲劇。電影〈白雪公主殺人事件〉,記者為了找出真正的殺人兇手及背後動機以滿足觀眾胃口,私下經過一連串口頭訪查,輕易斷定一人為殺人兇手,卻不知自己陷入了別人的圈套,其後收聽人所引發的社會輿論壓力讓被誤會人想要自殺以得解脫,也讓破案的時間大大增加,無法實現公平正義。

    這片可探討的議題很多,第一個議題即是媒體問題:現在的媒體業是以非常商業、資本主義的方式經營,報導人往往為了衝高收視率、吸引觀眾而忽略資訊的真實性。其理想的新聞產製應經過層層的審查,審視新聞產製過程中受到那些干擾變數影響,進而修正、排除因素,使社會真實與媒體真實近乎一致。而媒體的角色到底為何?應是客觀的事件描述者,還是負有主觀意識的事件評論者?我認為一般的情況下須兼而有之,客觀的事件描述者是一定要做到的,但有時閱聽人無法深入理解事件背後的一些價值判斷及問題,需要報導者引導、呈現,我覺得這是可以的,但前提是報導者需要呈現多方觀點,且內容須經過嚴格的查證,才能讓閱聽人在觀看之後了解最真實的事件始末及價值意義。歷史也類似,史家在描述事件時應先保持客觀,呈現最真實的歷史,經過查證後再運用春秋筆法,寓褒貶別善惡。而另一個議題是網路公審問題,現在科技發達,在網路上留下言論是一件非常簡單的事,但這些留言者若未經過思考判斷,只為逞一時口舌之快而留下不負責任的言論,有時會引起爭議、對立,或者在人云亦云的情況下扭曲了事實,像是這部電影當中,收聽人受到了不正確資訊所誤導,所謂的「正義魔人」開始在網路上開法庭,讓網民一同公審他,其造成的心理壓力及社會感官皆是受害者永遠的陰影。     

    對於這種現象,我們要做到的即是探求真實,但要如何做到?在柏拉圖的洞穴理論當中,我們常常只用我們的感官去認識世界,但這感官的世界並非真實的世界,我們應該要運用理性去達到理型世界,只有在理型世界當中,事物是真實的。

         有關於歷史事件受媒體大力推波的事例,我找到了一個最有名的例子,也就是尼克森總統的水門案。尼克森總統原先不承認監聽的事實,但最後經由媒體大力挖掘,他被迫承認,也只好宣布辭職下台。而媒體深入將事件背後不可告人的祕密挖掘出來,稱為「深喉嚨」。而另一事件是比較近代的,就是2016美國總統大選傳出的假新聞事件。有心人士(希拉蕊支持者)為了降低川普的形象及支持度,刻意抹黑川普,給予他極低劣的評價,對選舉結果造成不小影響(雖然最後還是當選)。可見媒體的影響力!

         身為一個公民,我們應該謹慎注重自己的一言一行,要對自己講出來的話負責。也要有媒體識讀的能力,不要隨波逐流,人云亦云。而身為一個媒體人,要認清自己身負這份重任,給大眾一個最真真實實的真相!期望台灣的媒體亂象能夠解決!

感謝ck71屆304班 萬丞庭同學與大家分享【白雪公主殺人事件】這部電影和這本好書的讀後心得,下一位愛閱主打星會是誰呢?敬請期待!

 
< 前一個   下一個 >

圖書館週報

《生命的躍升》 214王俊力 推薦

「生命」到底從何而來?又為何而來?是困擾人類許久的問題。缺乏完善科學技術的古人往往透過超自然力量尋求解釋,「造物主」的概念也隨之產生。直到19世紀才由達爾文提出有系統的演化論,但這只是個開端。催動演化的原因與演化的方向至今仍充滿爭議。《生命的躍升》作者透過十個演化史上的關鍵佐以分子生物學證據,讓演化不只是「物競天擇,適者生存」,更是有系統的生命樂章!

詳細閱讀

書籍的秩序:歐洲的讀者、作者與圖書館(14-18世紀) 324李怡坤 推薦

 本書由歷史學者侯瑞.夏提葉的三篇論文構成,分別是〈讀者社群〉、〈作者的形象〉、〈沒有牆的圖書館〉,旨在探討14世紀至18世紀之間,歐洲人如何因應印刷術對於書籍製作和文學生產造成的衝擊。

詳細閱讀

王丹回憶錄──從六四到流亡 (123宛靖 推薦)

在過去四十多年的人生歷程中,我經歷過中國七零年代末的巨大轉折、八零年代理想主義的高昂;我參與過八九民運這樣天地、泣鬼神的壯舉,我也在二十幾歲就承受了黑牢的煎熬;我見識過人生的險惡,我也體會過生活的溫暖;我在中國成長,在美國完成學業,在台灣工作;我是政治反對派,我也是一個文學愛好者和創作者,我更是一個感情豐富的人。我將要在此講述的這所有理想,都見證了一個人,一個時代,一個國家。──王丹

詳細閱讀

愛閱滿天星

304蔡融兒《白雪公主殺人事件》

歷史有真相嗎?真相到底是什麼?

詳細閱讀

知識充電站

淺論二分搜尋法

News image

當要在以排序的陣列中搜尋元素時,二分搜尋法(binarysearch)是有效率的演算法之一。其最基本的原理為藉由不斷的將含有搜尋目標的陣列分成兩部分,使可能範圍縮小到只剩一個......

詳細閱讀

線上資料庫選粹

原子樂高

News image

樂高積木這種小小的塑膠組合方塊,啟發了許多世代的傑出人才。這種小方塊可做出時髦汽車的樣式、精細的城堡,以及效果遠超過所有方塊組合、令人讚歎的各種創作。現在,新型樂高積木將啟發新一代的材料科學家,而這種樂高積木就是原子尺度的「構件」......

詳細閱讀

天下雜誌精選內容


Warning: fsockopen() [function.fsockopen]: unable to connect to ssl://www.cw.com.tw:443 (Unable to find the socket transport "ssl" - did you forget to enable it when you configured PHP?) in http://lib.ck.tp.edu.tw/modules/mod_jw_srfr/simplepie.inc on line 2238

Warning: fsockopen() [function.fsockopen]: unable to connect to ssl://www.cw.com.tw:443 (Unable to find the socket transport "ssl" - did you forget to enable it when you configured PHP?) in http://lib.ck.tp.edu.tw/modules/mod_jw_srfr/simplepie.inc on line 2238