logologo_right

library

開館時間
.學期中週一至週五
 上午8:00~下午5:30
.國定假日及例假日不開館
.寒暑假開館時間另行公布
304陳毅儒:白雪公主殺人事件
假作真時真亦假,無為有處有還無。世間俗事如夢幻泡影,既頃刻即成過往雲煙,又何必辨其真偽?

snowhite.png
 
假作真時真亦假,無為有處有還無。世間俗事如夢幻泡影,既頃刻即成過往雲煙,又何必辨其真偽?百萬年的歷史,也不過是夢的一片,懸浮在無垠的虛無之中,且忘卻吧,人生得意須盡歡,莫等白頭空悲切。
而歷史,歷史仍會續寫。
而人,人會往前。
在古代,通訊和現今相比可謂天差地遠,然而在那充滿戰亂的年代,不和其他國家發生戰爭幾乎是不可能的,任何和他人爭鬥的行為的勝率,都取決於情報的多寡,在那種年代,究竟要如何聯絡友軍出奇制勝呢?流傳千古的三國時期傳奇人物——諸葛孔明,以多變的思考突破了這項限制,便有了孔明燈的誕生。
孔明燈的文獻有幾個版本:
天燈又名孔明燈,相傳是三國時代孔明以他的帽子為造型藍本,製作天燈燃放升空,作為戰時聯絡軍情之用,以後漸漸成為 農民過節時的活動。至於何時傳入平溪鄉的十分村,據說是孔明的後代移入該村,為了不忘先祖,而在每年元宵節前後施放天燈以感懷先祖。 
天燈又名孔明燈,起源於三國時代,由諸葛先生所創,為了要由城內向外傳遞軍情,遂利用熱氣球原理,是現今世界上熱氣球之先驅。
也有相諸葛亮當初用以欺騙司馬懿大軍,遂利用熱氣上升原理製作燈盞飄浮於空中,造成錯誤的「星象」資訊。
於是,在情報不足資訊不變的年代,孔明以自己創作的一套系統,崇宮留下了美名。
其實各個時代都由屬於自己的媒體系統,並非只有問豬為什麼會亂跑,還有拿溫度計當尺的才叫媒體,我認為古代那些藉由擴散手段散佈情報的也可以稱為媒體,
比如「錦衣衛」
朱元璋在建國後,因循歷代稗政設錦衣衛鎮撫司,掌本衛刑名,兼理軍匠,其下有專司偵察的官校。錦衣衛於是開始兼掌緝捕、刑獄之事[註 2]。朱元璋猜忌多疑,怕大臣對他不忠,因此隨時充滿戒心,要求大臣對他絕對的服從、忠心不貳,要出朝之後也要對他恭恭敬敬,便設法派密探四出巡視。這是錦衣衛以及明朝特務機構的雛形。
這可以稱為那個年代最厲害的傳播媒體了,畢竟有皇帝當靠山,血口噴人的功夫連現代記者朋友可能都敬謝不悔,然而他們權利之大連皇帝都有些忌諱,像是錦衣衛指控藍玉謀反,準備在明太祖躬耕籍田時發難,並在藍玉府庫內搜出近萬把倭製武士刀[5]之說(持有刀或倭刀在明代是無罪的,萬把倭刀為旁證),朱元璋立刻以「謀反罪」處死藍玉,抄其家產,夷三族,此案連累一萬五千人被殺,包括一公爵、十三侯爵、二伯爵,史稱「藍玉案」。
不過就像現代記者亂開砲會遭人詬病一樣,錦衣衛也因此遭到忌憚,也因此沒落。
 
感謝第71屆304班陳毅儒同學分享[白雪公主殺人事件]觀後心得。同學讀後如有興趣可向本館借閱圖書,也可以揪團到館欣賞影片喔。
 
< 前一個   下一個 >

愛閱滿天星

304蔡融兒《白雪公主殺人事件》

歷史有真相嗎?真相到底是什麼?

詳細閱讀