知•識•充•電•站

莎士比亞 Shakespeare, William

 

莎士比亞是全球知名的人物,世界各地隨時都有人搬演、改編、閱讀他的作品。 他就像各國通用的貨幣,價值不菲而且可以隨意運用。
─菩婻•曲偉迪(Poonam Trivedi)

摘自《中外文學》 28卷1期(1999/06)

莎士比亞生平簡介

  莎士比亞,英格蘭愛汶河畔史特拉福鎮人,生於一五六四年,卒於一六一六年,享年五十二歲。 幼年就讀的文法學校,莎翁一生唯一受過的正規教育。在這期間,他便愛上了英譯的作品,因而導引了他走上了執筆生涯。但因父親負債,只好輟學。後來到倫敦發展,生活安定後乃積極從事戲劇工作。起初與劇作家們合寫劇本,稍後才完全獨立創作,然後在戲劇和文學上大放異彩。
  上至王公侯爵,下至販夫走卒,莎翁無不描繪細膩,刻畫生動。他的戲劇,其實就是整個人生的戲劇。不論悲劇或喜劇,都能帶給人們深刻的感動與體悟。
英國名作家卡萊爾(ThomasCarlyle)曾云:「我們寧可丟掉一百個印度,也不願意失去一個莎士比亞!」而在世界文學史上,英國的莎翁與希臘的荷馬、義大利的但丁、德國的歌德被並譽為人類文學的四大寶藏。
  莎翁留傳後世的名作,共計十四個喜劇、十三個悲劇、十個歷史劇。作品除了劇本外,尚有散文與詩兩種體裁。後人將其著作整理成《莎士比亞全集》,國內以梁實秋先生的翻譯和研究最具權威和代表性。

資料來源:Shakespeare, William 莎士比亞(1990)。在大美百科全書(Vol.24,pp.414)。台北市:光復。


欲查詢更多生平資料,歡迎利用本館百科全書,或者線上資料庫─大英百科全書、中國大百科全書智慧藏,線上資料庫可輸入關鍵字"莎士比亞", 或"Shakespeare"查詢。
首次查詢台北市高中職線上資料庫以及校外連設需先進行設定者,可請先參閱入口首頁說明;資料庫皆有"資料庫資訊"介紹該資料,以及"簡報檔"或"線上教學"提供使用檢索說明 。

 

本館圖書選介

~請點選書名查看本館館藏目錄~

經營舞台:莎士比亞企管哲學的智慧魅力
作者:周君銓 編著       出版社:金閣企管顧問      出版年:2001年
版本:初版           ISBN :957-30713-1-2
在西方社會,有二本書幾乎是家喻戶曉而必備的,一本是「聖經」,另
一本就是「莎士比亞全集」。莎士比亞、荷馬、但丁及歌德並稱為世界
四大詩人,莎學己成為一門世界性的學問。莎劇己被譯成七十種文字,
如今世界著名大學的文學院及管理學院,都開設了莎士比亞課程。莎士
比亞全集共有三十七部劇本及一百五十四首行詩,探討內容涵蓋人類社
會生活百態,包括:政治活動,經濟生活,道德風尚及人類內心的世界。
而管理是人類最富智慧的一門學問,本書以莎劇部份內容為經,以企管
實務為緯,探討人性的機微,是企業主管研究人性管理最佳的參考讀物。
莎翁商學院:莎士比亞傳授你哈佛商學院沒教的事
作者: 諾曼•奧古斯丁, 坎尼斯•愛德蒙 編著       譯者:梁曉鶯
出版社:經典傳訊
            出版年:2001年            版本:初版
ISBN957-479-101-0
•「乍看此書,似乎很難想像莎士比亞這位四百年前的作家,能夠傳授
  什麼關於現代經商之道的一招半式,但是拜讀《莎翁商學院》之後
  ,才愉悅地發現莎翁確實擅於此道」─《華爾街日報》
「身為劇作家,莎士比亞遍悉人生百態,而他對商業世界那份洞察力
  ,實讓人嘆為觀止。從這本《莎翁商學院》中,我們看到莎翁的智
  慧如何跨越時空,銜接了十六世紀商家和二十一世紀跨國企業領袖
  面臨的共同課題」─AT&T董事長兼執行總裁 阿姆斯壯
莎士比亞全集
作者:莎士比亞 著        出版社:華文網         出版年:2000年
版本:初版         ISBN :957-0446-99-4


本書秉持著對這位世界文豪的無限敬意,精選了多篇其於不同時期所創作的經典佳作,如(羅密歐與朱麗葉)、(仲夏夜之夢)、(哈姆雷特)等等,同時也包括一些時人較不熟悉但卻是莎翁生平的得意之作,如(維洛那二紳士)等,我們希望透過這些精彩的故事,引領讀者跨越時空的阻隔,在莎翁的劇作中,共同體味或喜或悲的人間溫情。
莎士比亞語錄
作者:李道海 編        出版社:智慧大學         出版年:1995年
版本:初版      ISBN :957-9031-85-1

•人家說,最好的人,都是犯過錯誤的過來人;一個人往往因為有一  點小小的缺點,將來會變得更好。
 ─瑪利安娜《一報還一報》,全集第一卷.
•我們往往在享有某一件東西的時候,一點也不看重它的好處;等到
 失到掉它以後,卻會格外誇張它的價值,發現它還在我們手裡的時
 候所看不出的優點。─神父《無事生非》,全集第二卷
•發閃光的不全都是黃金。─摩洛哥親王《威尼斯商人》,全集第三卷
還有更多發人深省的語錄,等你來閱讀∼

十四行詩集
作者:威廉莎士比亞(William Shakespeare) 著        譯者:屠岸          
出版社:木馬文化          出版年:2003年               版本:初版                 ISBN:986-7897-70-6

《十四行詩》是莎士比亞通過一系列事物的歌頌、詠歎和抨擊,表達了他的宇宙觀、世界觀、人生觀和審美觀。通過對友誼和愛情的歌頌,提出了他所主張的生活最高準則:真、善、美,和這三者的結合。向世人宣稱,他將永遠歌頌真善美、永遠歌頌這三者的結合。

繪本莎士比亞 叢書 (全套12冊+1本親子手冊)
作者:格林文化
 編輯    出版社:台灣麥克        出版年:1995年      版本:初版
本套叢書選擇了莎士比亞最具代表性、最受歡迎的十二個故事,結合 世界最頂尖的繪者精心繪製,他們都是國際各項插畫大獎得主。同時,「繪本莎士比亞」以英國公認最傑出的散文作家─蘭姆姐弟為兒童改寫的《莎士比亞故事集》為本,讓莎劇之美以優美的散文娓娓道來。

網路資源

網路上有關莎士比亞的網站實在不少呢,為您介紹幾個網站,有興趣的同學可點選參閱~~~

  • 台大圖書館數位學習網 莎士比亞戲劇朗讀與欣賞 英語朗讀:從莎士比亞開始
    提供莎士比亞簡介、哈姆雷特、享利五世、朱利阿斯•凱撒、威尼斯商人、羅密歐與茱麗葉五部戲劇之短片及線上語音朗讀,及相關網站介紹。
  • 讀書共和國 共和國民學堂莎士比亞社
    莎士比亞戲劇介紹及多篇與莎士比亞相關的文章
  • 你的公共電視─週二不讀書→小說大會診--「能不能只讀一本莎士比亞??」
    蔡康永的「今天不讀書」節目告訴您....如果一直內疚說我都沒有看過莎士比亞的劇本,然後又想偷懶說:可不可以只看一本就好? ......那麼您會選那一本呢?
北市高中職線上資料庫

「聯合知識庫」 中有關莎士比亞的報導......

莎士比亞文化的誕生張惠鍞 文
莎士比亞地下有知的話,對當今的蓬勃場面,一定十分慨嘆。想當年他搜索枯腸,按契約一年擠出兩齣戲,
所得大概是二十五鎊,頂多於戲院演出時得到市井觀眾歡迎,劇班按例加賞一日門票收入......
【2006-10-26/聯合報/E7版/聯合副刊】
以上摘自「聯合知識庫」,欲知全文請查閱該線上資料庫。

二部作品簡介

仲夏夜夢(A Midsummer -Night's Dream)

  為慶祝雅典公爵提西阿斯與希波利塔結婚,線團及其雅典匠人準備演一齣名為為《皮拉摩斯與提斯璧》的戲。他們到雅典附近森林中排演。 一對情人-賴桑德與荷米亞-奔入森林中來,地美特利阿斯與海倫娜兩人隨後跟進。惟地美特利阿斯愛的是荷米亞,海倫娜愛的是地美特利阿斯。
  森林中仙王奧伯龍與仙后鐵達尼亞起了爭執,仙王為了仇恨在仙后眼中灑了一滴看到什麼就會愛上什麼的魔液。她醒來時睜眼看到線團,可是線團已被排戲匠人的法術變為一條驢。同時仙王目睹海倫娜追求地美特利阿斯而被拒,遂令屬下撲克在地美特利阿斯眼中滴下愛漿,不料誤滴入賴桑德眼中,賴桑德旋即愛上了海倫娜;仙王給地美特利阿斯也滴了藥,故他也愛上海倫娜了。因而四個情人爭吵不已,然後盡皆入眠。不過此刻賴桑德、仙后及線團被施的魔法已然盡除。最終,提西阿斯在林中尋獲四位情人,然後同賴桑德-荷米亞、地美特利阿斯-海倫娜共計三對新人同慶新婚。

  《仲夏夜夢》加上孟德爾頌的音樂,真是珠聯璧合。這部劇作至今一直在上演。往昔在舞臺上辦不到的,今天在電影銀幕上已能為之,如小仙可以躺在花朵堙B仙境可以實現,此皆莎翁未能料及者。

哈姆雷特(Hamlet , the Prince of Denmark)
To be,or not to be. ~HAMLET

  丹麥國王駕崩,其弟克勞底阿斯繼位,遺后亦旋下嫁新王。某夜,先王顯靈,告知王子哈姆雷特現王如何謀位害命,囑王子為父報仇,但望饒恕其母。哈姆雷特遂安排上演其叔謀害親兄經過之戲劇,以窺察國王有無心虛狀。當國王祈禱之時,王子未能乘機刺殺之,卻誤殺了於幕帷後面窺探的愛人奧菲里阿之父-波婁尼阿斯。因此,國王遣王子至英國,並請英王將之處死。是時,奧菲里阿之兄賴爾蒂斯自法返,欲對國王報父仇,然王告以殺父者係哈姆雷特,二人乃聯手設計謀害甫自英返的王子。於是,國王安排一場哈姆雷特與賴爾蒂斯比劍,賴爾蒂斯以一把塗上劇毒無罩的利劍刺傷了王子,王子旋奪劍刺傷對手,賴爾則於臨死前說出國王陰謀。最終,哈姆雷特奮起刺殺國王,然後死去。

  歌德說:「我看莎氏原意是想在戲堛穛{一樁大事放在一個不適宜於執行的人身上所發生的效果。我看全劇便是在這個觀點下創作的。一棵大樹栽在一個值錢的瓶子堙A而這瓶只合插幾支鮮花,樹根膨脹,瓶可就碎了。」


生平及作品簡介參考書目:
1.莎士比亞原著(1992)。莎士比亞故事。臺南:漢風。
2.梁實秋(1983)。永恆的劇場—莎士比亞。臺北:時報。
3.梁實秋主編(1982)。莎士比亞—名人偉人傳記全集之55。臺北:名人。
4梁實秋譯(1990)。仲夏夜夢。臺北:遠東。
5.梁實秋譯(1992)。哈姆雷特。臺北:遠東


※本期內容感謝歷史科實習老師-林昆輝老師指導圖書館準館員協助製作※

對以上專題簡介如有任何問題或館藏及資料庫使用上等問題,歡迎線上來信或至洽本館。謝謝!