知•識•充•電•站

 

 

藝術 Pop Art

普普藝術是1962~1965年間盛行於國際的新藝術,其目的是反對自1920年以來,以德國包以浩斯為中心發展起來的現代主義設計傳統。這個運動的思想根源,其實是從美國的文化中得來的。當時的英國從美國的大眾文化得到啟發,這些影響包括好萊塢電影、搖滾樂、消費文化等等。而「Pop Art」一詞是在1954年於倫敦被英國年輕的美術批評家Lawrence Alloway (勞倫斯•阿洛威)所提出。Pop Art在1961年首先出現在英國;1962年時傳到美國。它在傳到美國後迅速發展起來, 並正式成為一種美術運動。

 



 

1952年,普普藝術在倫敦問世。其宗旨在於使藝術更接近普通人。他們在使用大眾圖像時,很注重技法,包括繪畫技法的運用。英國「普普」設計比較集中在時裝設計、家具設計、室內設計、平面設計幾個方面。其中以時裝設計顯得最為突出,因此時裝設計也是英國「普普」設計第一個出現的運動。

 

國的普普藝術


普普藝術迅速的發展起來,是在它傳到美國後。而普普藝術是如何傳到美國的呢? 話說在1962年時,阿洛威被聘為美國古金漢美術館的負責人,當他到了紐約之後,看到了幾位美國年輕畫家的作品,例如羅森柏和瓊斯,這兩人的作品都是從紐約抽象表現派走出來,在畫面上擺上了日常所見的物品,於是阿洛威稱這些作品是美國的「普普」。
國的普普藝術


 

網路資源介紹─光看文字怎會過癮呢?介紹您有關普普藝術之作品及更多藝術類網路資源

世界美術資料庫
(台北市高中職線上資料庫)
完整收錄台灣畫家、大陸畫家、西洋畫家、故宮典藏、世界兒童數位美術館的美術圖像資料庫。計收錄868位藝術大師,63,255幅以上作品......

 

維基百科

有關波普藝術(普普藝術)的介紹及相關連結

新竹育大學數位藝術教育學習網
普普藝術一探究竟.ppt
介紹普普藝術的起源、代表人物及其代表作品之投影片檔

Andy Warhol Museum
安迪•沃荷之網站
安迪沃荷─美國普普藝術的代表人物


 

以上內容資料來源:
T.S.F.3 網站-普普藝術

•小哈工作坊 vovo2000.com網站-普普藝術
圖片來源:
Andy Warhol Museum

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

館藏選介 (請點選書名連結本館書目)

     

 

~以上內容、圖片摘自博客來網書店~

 

安迪•沃荷的普普人生 
安迪.沃荷著 盧慈穎譯 三言社/2006出版

當美國正執世界政治、經濟之牛耳,年輕藝術家試圖擺脫歐陸文化包袱,以建立真正的美國本土文化藝術。但這個思維的基點是建立在坦率、直接與粗俗的自信上,內容則是反映大眾對物質的消費經驗。沃荷先是受到同儕藝術家的啟發,他嘗試過在畫布上撒尿,不成,轉畫鈔票、可口可樂、湯廚罐頭,最後,在電影明星瑪麗蓮•夢露自殺消息傳出時,他立即大量印製夢露像,並因此殿定其風格。在諸多以大眾文化為主題的藝術家中,沃荷終於以最潔及最徹底的執著精神,奪下了「普普之王」的冠冕。

 

 

 

 

藝術的精神性
康丁斯基 著  吳瑪俐 譯  藝術家
/1985 出版

康丁斯基在一九一○年四十四歲時完成(藝術的精神性)。這本書是他十年筆記的累積,他說此書的主要目的是:喚起體驗藝術作品之精神性的能力,這個能力在未來是絕對必要的,它是由無止盡的經驗所形成,喚起人們這種優秀能力,是本書的期待......

後普普藝術
Paul Taylor 著  徐洵蔚,鄭湛 譯  遠流
/1996年出版

當普普藝術的重要人物安迪•沃霍爾過世,竄起於六0年代、結合大眾傳播媒體表現形式的普普,又被重新議論:有人認為普普只是粗俗、廉價、一味模仿商品的藝術,也有人認為它是對嚴肅藝術的反叛、對消費社會的嘲諷、使藝術消失的反英雄;新左派甚至視這其實源於資本主義社會的藝術型態為學生運動解放的象徵,而予以大力擁護......

 

 

 

 

 

普普藝術
Lucy R. Lippard 著  張正仁 譯  遠流
/1995 出版

普普藝術以大眾傳播媒體為取材對象,擁抱庸俗的都會文化,是流行文化的代名詞,本書詳述普普發展的來龍去脈及與其他藝術流派間的關係。

 

 

 

 

現代藝術的故事
Norbert Lynton 著  楊松鋒 譯  聯經2003出版 第二版

書中主要提供的是一些歷史事實,並對藝術作品本身的意義進行實質的探討,讓讀者不僅能了解歷史知識,也能將這些知識與自己的生活與思考相互連結,從而建構一種更有益的現代藝術觀點。對想要了解本世紀現代藝術發展的讀者,這是一本不可少的入門書......

 

 

 

《dpi 設計流行創意雜誌─ 每一位設計師都有一台PC或MAC,及一本dpi雜誌
月刊
dpi它所代表的不再僅僅是圖像解析度單位,現在它所代表的是設計(design)、流行(popular)、創意(innovation)三種意義。這是一份不同時下一般雜誌的雜誌書,不但兼具書及雜誌的特點,同時本雜誌兼具專業設計與學習性,並配合現今網際網路的發達,每期都會介紹最新的設計訊息,不斷地發掘台灣的新生代設計家,給台灣設計師揮灑的舞台,是一本真正道地的台灣設計雜誌。

 

 

 

 

《ppaper》─ 台灣最暢銷分眾雜誌
半月刊
《ppaper》雜誌的創刊,而且在一瞬間發行量達到八萬本,成為統一超商最暢銷的雜誌,意味著台灣已經出現了一個穩定成長的「設計關心社群」,他們不僅人數眾多,而且在各自的工作際遇裡,確信「設計可以成為一種繁榮的專業」,而不再是「美工」、「畫畫的」、「模型師」的過往邊緣性、可有可無的角色......
The Secret of《ppaper》 →ppaper是如何誕生呢?

 

 

 

 

 

《XFUN放肆創意設計》
雙月刊
專業的數位設計雜誌 , 蒐集了台灣 . 香港 . 新加坡各地的藝術設計領域作品 , 是一本理念與技術並重的雜誌 . 一本適合台灣年輕設計族群閱讀的雜誌,引介新興多媒體創作、視覺設計、創意發想、 設計新銳等等,提供更多元化、更精彩、更放肆、更充滿活力的創意溝通,智慧交集的新天地。...

 

 

《La Vie漂亮》 ─ 台灣第一本設計理想生活的美學實踐誌
月刊
內容包含「六大領域」,全面引導品味生活:
to Wear…時尚3C+Car/一手掌握最流行的時尚訊息,風格就此成形!
to Host…居家/完美主人的品味學分,La Vie教你成為內外兼修的達人。
to Wow…美食娛樂/如何從設計的角度完成有深度的美食玩樂?
to Bite…建築藝文/關注國際,各主要都會最Hot的時尚、Lifestyle、設計藝文展覽消息......
to Glow…健康美容/La Vie崇尚自然、崇尚健康,從健康到美容,從養身到運動...
to Revive…旅行/La Vie愛旅行、愛追尋,旅行讓人甦醒....

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

※本期內容感謝美術科實習老師 黎玥岑老師、圖書館義工協助製作※

對以上專題簡介如有任何問題或館藏及資料庫使用上等問題,歡迎線上來信或至洽本館。謝謝!